[体会] 养龙者对PH的心理误区

PH对于养龙人来说,尤其一些相对紧张的人来说是很重要的指标。当然我没说这个不重要,但确实没你们想象那么重要。
今年来养龙的人多起来了,常问我新缸的PH高,或者缸的PH很低怎么办。要不要下药,或者换滤材等等,当然这些是问我的,还有很大部分我是不知道的。

首先说说单看低PH来说吧,很多人就直接换过滤环,这个动作我真不建议,我情愿叫你加一些珊瑚石下去,过滤过滤,既然用了很久或者你觉得老化的更不应该大量换,或者清洗,能不变就不变。清洗也是相对小部分来清洗。珊瑚石也不建议一次过量的加,我建议是2~3斤加进去,之后过1~2周在观察,过多也是出问题,但总比你大量换新进去的好。滤材为什么不能说这样换,先不说你滤材有没问题,我说过很多了,现在的滤材你都不知道是什么烧制而成,有些好有些坏你根本不知道,而且做假的确实也太多,出了问题你根本就没想过是滤材的原因。有问题的滤材释放很多有害物质,情的情况就是鱼不吃东西,重的死亡也是有可能的。你可以相对的加滤材,但也是少,我指的是同步,用上个把月后,才把相对久的拿出一点。我们能尽量做到少改变,就一定要做到少改变,因为你是为鱼好,不要个人主观觉得换了加多了就对鱼好的观念。

高PH,新缸新滤材最容易,除非北方一些的确水质本来就能达到7.8~8.1左右外,其他都基本是滤材和缸影响,但一般新缸的问题在养鱼后排泄等1个月左右就能达到平衡降低,我从来不建议人工降低PH的方法。所以我基本不用黑水或者软水树脂等。但如果有问题的陶瓷环就会一直升高PH到达8以上,有些人是换水降低,之后一个夜晚就升起来了,一般都是环的问题了。这个情况如果影响到鱼的食欲,我建议直接拿掉滤材。其实很多人告诉我,说我过滤很大,很多滤材,其实不是说你很多滤材就有用,只能说你水质相对清澈一些,但绝对不能说水情就代表水好的道理,我们要从鱼自身角度出发,不是你想当然。我很多缸都是只有棉花没有别的过滤材料,但我少量多换水,一直保持降低水质里有害物质,鱼也很正常吃食等,这就代表你们那些多滤材就好得观点是错的,我在说养龙,没虹的情况下。

再者说说PH恐惧心态,很多人一些低了高了就想办法怎么做,这个想法已经是错了,还去做就更加有问题。如果鱼在正常吃的情况下,游水正常的情况下你根本没必要去操心说做什么处理。鱼好比什么都重要,不是看这些指标来硬性去饲养,你养的是个活体,状态你自己是能看出来的。
   希望你们别给这个PH搞到焦头烂额,而是开心的,轻松的饲养鱼。

有什么问题都可以电话我,签名有。
我是每天喂食完,吸吸不吃的,顺便换一盆水。所以并没有每周换1/N的水。
fishchiu 发表于 2011-4-18 16:35

这样你水质非常容易老化到惊人,就算你每天这样,也建议每周换4分1水

说的很正确  发表于 2014-5-7 23:17
我是每天喂食完,吸吸不吃的,顺便换一盆水。所以并没有每周换1/N的水。

www.epzw.la/files/article/html/57/57599/极品修真强少  发表于 2014-7-20 15:50
回复 4# 一米龙

学习了 好贴子
借米哥的版块我也说两句:
首先:我赞同米哥的说法,;
其次,我的滤材都是从淘宝上的知名商家处买的,如28元一斤的滤材,放入缸后,水是很清,但PH值始终很高,当然我是新缸,但两个月ph不降应该是有原因的,后我将剩余的细菌环泡入中性水中,第二天一测,ph值高达8.38,可见高价的细菌环不见的好用,或我买到了假货;
最后,我大量的增加了生化棉,现在ph值已经降到了可以接受的范围。
在此,建议大家不要迷信名牌,不要过于相信商家的夸大宣传,便宜的未必不是最好的!!!
呵呵。米版说的太好了。我都在尝试白棉养龙。别的滤材一点都没有。上面粗棉。下面就几张密点的生化棉。过滤还是我一向的上滤。水是几天换4分之1.哈哈也行!
说的很好,都是从实践中得出的东西。
不错好文章,
借米哥的版块我也说两句:
首先:我赞同米哥的说法,;
其次,我的滤材都是从淘宝上的知名商家处买的,如2 ...
aa2221956 发表于 2011-4-18 17:33

你买的是假货。 好的环很标准的,碱、中性、酸性、弱酸性。分的很清楚。说不定你买的是碱性。
学习了,我只有PH试纸。。。PH只要稳定就好。
学习学习再学习
不要个人主观觉得换了加多了就对鱼好的观念。

坚决支持  不然既紧张鱼 也紧张自己
不错好文章,
龙@ 发表于 2011-4-18 18:12

不说了,不想让商家破财!
只是建议大家选购物品时能注意就好!
好贴~~~~~~~~
回复  aa2221956

哪家店 说出来听听呢
其正色邪 发表于 2011-4-18 18:24

你就想坏的
回复  一米龙

说出来大家以后就不用上当了呀~我就不信那些个球啊环的是日本进口的
其正色邪 发表于 2011-4-18 23:21

有但很少,中国人我也不想说什么不好,但这个做假的,几元和几十的基本是一样,加点黄土什么变色就说好东西
有但很少,中国人我也不想说什么不好,但这个做假的,几元和几十的基本是一样,加点黄土什么变色就说好 ...
一米龙 发表于 2011-4-18 23:23

利益驱使啊。。。
楼主说的在理····不要迷信数据。
我家的缸從開缸到現在大概5個月了,PH一直都在7.77~8.07之間,魚一直沒問題,估計穩定的PH對魚是最重要的,而合適的PH是對魚發色有很大作用